Анна Самохина умерла... Когда-то ей довелось пережить огромную славу, но и слава проходит. О том, что дни актрисы сочтены, говорили многие. Роковая болезнь — рак желудка последней, четвертой, стадии — одолела ее буквально за три месяца. На глазах огромной телеаудитории желал актрисе выздоровления Андрей Малахов в одном из выпусков «Пусть говорят». ТВ показывало фильмы с участием Анны Самохиной. Министр культуры России в спешном порядке подписал указ о присвоении смертельно больной актрисе почетного звания заслуженной артистки России.
Ничего не помогло. И не могло помочь. Причина страшной болезни? А кто ее знает? Говорят о неправильных диетах, неприятных волнениях, связанных с тем, что Самохина начала строить таунхаус в Стрельне, недалеко от Петербурга, продала для этого свою квартиру, а ее элементарно «кинули». Но кто действительно знает, в этом ли дело? Актриса, до того безвестная и не слишком удачливая, далекая от столиц, сверкнула ярко и неожиданно в конце 80-х годов ХХ века, когда сыграла блистательную Мерседес в фильме «Узник замка Иф». Режиссер Юнгвальд-Хилькевич, задумавший экранизацию романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо», долго и упорно искал исполнительниц ролей Мерседес и Гайде. Разослал ассистентов-гонцов по всему Союзу. И вот где-то в провинции, в общежитии, один из этих ассистентов (явно самый удачливый) находит Аню Самохину — в непрезентабельном халатике, с тазом белья. Да еще и при маленьком ребенке. Самохина смущенно улыбается: «Я не всегда так выгляжу…» — и дает гостю свои фотографии, где она совсем другая. Режиссер Хилькевич был поражен и немедленно вызвал Самохину на съемки.
В «Узнике замка Иф» у них был очень контрастный, выразительный дуэт с Виктором Авиловым. Она — ослепительная, красавица из красавиц и он — отталкивающий и притягательный одновременно, с совершенно «несладкой» внешностью, запоминающейся мгновенно и навсегда.
Она облагораживала заурядные фильмы и превращала в шедевры хорошие. Известность ей принесла картина «Интермеццо». После фильма «Касабланка» она стала иконой мирового кино, эталоном женственности и главным женским лицом Голливуда. На ее счету три премии «Оскар», три замужества, четверо детей и более полувека актерского триумфа.
Ингрид Бергман. Ее жизнь прошла под знаком 29 августа. Она родилась 95 лет назад, 29 августа 1915 года, в день 33-летия познакомилась со своим вторым мужем Роберто Росселлини, прожила ровно 67 лет и умерла 29 августа в окружении родственников и друзей.
Все-таки интересно устроен человек. Всегда мечтает о чем-то, выходящим за рамки его реальной жизни. Допустим, счастливая в браке, скромная мать семейства вполне может мечтать о полной сомнительных приключений, бурной жизни кинозвезды….
Клара Лучко родилась в украинском селе Чутове. Родители (отец - директор совхоза, мать - председатель колхоза соседнего района) назвали дочь в честь революционерки Клары Цеткин. Девочку воспитывала неграмотная баба Киля.
Есть такой стереотип - будущих артистов видно в раннем детстве, они находятся в центре всеобщего внимания и не знают стеснения. Будущая Народная артистка Клара Степановна Лучко росла робкой и замкнутой. За высокий рост ее дразнили «жирафой», любимый мальчик не обращал на нее никакого внимания...
Как-то в Полтаву, где жила тогда семья Лучко, приехал театр, и одна актерская пара сняла у них комнату. Родители Клары Степановны постоянно работали, и квартиранты брали девочку с собой на спектакли. В то время она уже начала заниматься в драмкружке, который с каждым днем приобретал в ее глазах все большую ценность. В актерской среде легко мечталось. Девочка воображала себя Тамарой Макаровой, надевала мамины туфли, завивала волосы и вертелась у зеркала, повторяя ее роли.
Марлен Дитрих давно превратилась в легенду. Женщины подражали ее манере одеваться (знаменитые брючные костюмы, галстуки, броские крупные украшения). Ее романы привлекали всеобщее внимание. После смерти актрисы интерес именно к этой стороне ее жизни еще больше возрос после публикации в 1999 г. книги, которую написала о матери дочь Марлен. Однако сколько бы ни ходило разговоров вокруг персоны Марлен, она как была, так и остается звездой - недосягаемой, равнодушной и отчужденно взирающей на мир.
Марлен Дитрих называли "Королевой мира", хотя родилась она в семье прусского полицейского. Но с ролью королевы справлялась безукоризненно. Когда в начале восьмидесятых ее пригласили на прием, устраиваемый в ее честь одной из английских принцесс, Марлен ответила отказом. "Но почему?" - удивились друзья. "Так ведь она всего лишь принцесса. А я - королева. С какой стати я должна к ней идти?" - ответила она.
Официально, будущая кинодива появилась на свет в 1901 году, хотя накануне своего девяностолетия она попыталась доказать, что на самом деле родилась на четыре года позже. Школа ее никогда не интересовала, и она забросила учебу задолго до получения аттестата зрелости. Впрочем, и пустышкой она не была никогда. Еще, будучи школьницей, Марлен написала в альбоме подруги: "Счастье, в конце концов, приходит к усердным".
Наталья, дочь русского царя Алексея Михайловича Романова и Натальи Кирилловны Нарышкиной была всего на один год моложе своего родного брата Петруши, того самого Петра, которому было суждено стать выдающимся правителем России, императором Петром Великим.
До пятилетнего возраста царственные дети, брат и сестра воспитывались под присмотром так называемых бабок и мамок, которые вывозили чада в подмосковные села Измайловское и Преображенское. …Там ведь и воздух чище и есть где разгуляться. Когда "Тишайший" царь Алексей Михайлович умер, маленькой Натальюшке не исполнилось ещё и года!
В последовавший за этим семилетний период правления регентши-царевны Софьи (она была также дочерью Алексея, но рожденной от его первого брака), ее родственники, Милославские сумели отодвинуть подальше от трона не только Наталью Кирилловну, но и сына её - любимого Петрушу. Тогда, в Москве царевну Наталью воспитывала и оберегала от дурного глаза ее любимая мать (Наталья Кирилловна), неугодная семье Милославских. Об этой женщине так писали "московские гости": она "доброго темперамента, доброжелательная, только не была ни прилежная и ни искусная в делах и ума легкого". Возможно, потому дочка Наталья и получила весьма скромное для царевны "домашнее" образование. Другие говорили, что Наталья, имея яркий облик, живо беседуя с гостями, обнаруживала определенные знания в литературе и истории. Как не вспомнить тут о ее братце царевиче Петре, который отличался и собственной одаренностью, и тягой к любым знаниям!