Всем знакомо слово «этикет» и его значение. Все мы стремимся произвести впечатление на людей в обществе своими манерами, умением вести беседу, образом жизни. Нам даже свойственно чуточку привирать. Но, как часто мы забываем о том, что наша семья – это маленькое общество, в котором тоже нужно вести себя по правилам.
Зачастую все случается наоборот. В домашних условиях с человека слетают все маски, и порой мы видим не учтивого, галантного гражданина, а деспота и тирана. Это совершенно неправильная позиция, поскольку семейный этикет – это основа основ всех отношений, восприятия мира и окружающей среды.
Нас формирует не общество, а домашняя среда. Дети – это уменьшенная копия родителей, они копируют все – манеры, речь, жесты. Глядя на то, как ребенок ведет себя в детском саду или в школе, можно понять, какая атмосфера царит в семье малыша. Поэтому и существуют правила семейного этикета, которыми не следует пренебрегать.
Каждый знает, что такое этикет - это свод определенных правил регулирующих поведение человека в обществе. Эти правила формировались не одним десятком лет, и до той поры, пока они были нормами, вежливость, внимательность и уважение были в центре межличностного общения.
Сегодня, к сожалению, эти правила признаются многими в обществе старомодными, но разве плохо, когда мужчина откроет перед женщиной дверь, а не вытолкнет ее из лифта, торопясь на работу? Сегодня грубость и хамство все чаще вытесняют из общения вежливость и дружелюбие. Но почему? В чем причина такого неприятия этикета?
Именно в детстве формируются нормы и правила поведения личности в обществе. Культура общения закладывается с самого рождения и формируется в семье. Дети берут за правило поведение взрослых, поэтому прежде, чем требовать от ребенка соблюдения правил этикета, стоит начать соблюдать их самим.
Вежливым быть не обязательно – такое впечатление складывается в наши дни довольно часто. Бытовое хамство, рабочие конфликты, хамство государственных служащих, хамство клиентов, пациентов, покупателей по отношению к обслуживающему персоналу и не меньшее хамство персонала по отношению к вышеперечисленным категориям граждан – всё это стало, чуть ли не нормой. Стоит ли упоминать про систематические семейные ссоры, про ссоры детей с родителями и наоборот?
Мы стали конфликтны, это факт. Но конфликтность свойственна людям, и это тоже факт. Вежливый человек при неизбежности конфликта будет так же предельно вежливо «ставить на место» своего обидчика. Только вот это искусство практически утеряно. Так что же происходит?
Одна моя знакомая пожаловалась недавно на то, что оказалось в эпицентре конфликта на работе, причём, совсем не старалась в этот эпицентр попасть. Двое её коллег «методом войны» пытались выяснить, кто из них больше «погибает на работе». Мою знакомую сначала пригласили в качестве рефери, а уже через две минуты она оказалась виноватой для обоих. Её авторитетное мнение не устроило обе стороны. «Меня трясло еще часов шесть после этого, - рассказывает она, - я просто в шоке была от того, насколько неожиданно все случилось, и как я вдруг оказалась для всех виноватой!»
Очень часто мир представляется неуютным местом, в котором надо уметь выживать. Особенно это чувствуется в больших городах, где «здоровая конкуренция» приобретает масштабы пандемии. Конечно же, ты будешь нервничать по любому поводу, станешь мнительным, будешь в каждом взгляде, обращённом на тебя, видеть скрытую угрозу. И будешь кусать. Заранее. Пока не укусили тебя. И дело здесь не уверенности и не в неуверенности в себе. Это не гиперкомпенсация и не самоутверждение. Это просто нахождение в постоянном стрессе, навязанном извне.
У нас не остаётся времени на культуру общения. У нас на то, чтобы просто насладиться осенним листопадом или первым снегом, времени нет. У нас времени нет, чтобы любить, чтобы понимать, чтобы чувствовать. Вечная гонка за самым важным – деньгами, чтобы «жить, как все». А так как гоняются за этим все, то отсюда и стресс, навязанный извне. Задача – выжить. Даже если придётся пройти по головам.
Но если известен механизм заболевания, то можно понять, каким должно быть лекарство. Стресс и вечное нервное напряжение, синдром хронической усталости – это реальные причины того, что в обществе хамство имеет такие масштабы. Человек, пребывающий в гармонии с самим собой, видящий положительные стороны жизни, хамить не будет. И не потому, что он весь такой из себя культурный. А потому, что это не вписывается в его представление о гармонии мира. Ему не нужен конфликт, он не желает идти по головам, не потому, что бесхребетен, а потому что не видит в этом смысла.
Когда слышишь слово «этикет», почему-то представляется, как чопорные джентльмены снимают шляпы при встрече и целуют ручки миловидным дамам. Однако это осталось в прошлом, сейчас основные правила этикета совсем другие. Тем не менее знать их всё так же нужно. Ведь такие, казалось бы, мелочи могут бесповоротно испортить твою репутацию.
Вашему вниманию правила этикета в обществе. Всего 8 простых вещей…
Такая неловкость может приключиться с каждым, но выйти из нее нужно с достоинством. Нельзя просто взять и начать доставать застрявший кусочек еды зубочисткой прямо за столом. Если не получается убрать его языком, тогда лучше всего удалиться и избавиться от него без свидетелей.