В то время, когда на юге страны весна в разгаре, в средней полосе зима может заметно затянуться, не желая сдавать свои позиции. Но работы в саду, на даче у опытных садоводов не прекращаются круглогодично: рассада зеленеет, готовится посадочный материал. Правда, с первыми лучами солнца можно перейти к полевым работам и узнать, как перезимовал ваш сад, какие опасности могут угрожать растениям в начале весны, какие защитные меры и когда конкретно требуются.
В начале весны в вашем саду, огороде требуется делать то же самое, чем вы занимались и зимой: защищать деревья от мышевидных грызунов и зайцев, подкармливать птиц. Чтобы не допустить поломки ветвей, нужно стряхнуть снег с деревьев, так как во время оттепелей он может подтаять, затем снова замерзнуть, став очень тяжелым.
Один из способов защиты стволов и скелетных ветвей от грызунов - высокая обвязка или обертывание в 2-3 слоя газетами либо другой светлой рыхлой бумагой. Другой способ - побелка штамбов, ее заботливые садоводы проводят поздно осенью.
Необходимо обратить внимание на защиту штамбов и скелетных ветвей от солнечных ожогов, возникающих в результате сильного нагрева коры солнцем и быстрого ее охлаждения в ночные часы. В зоне солнечных ожогов кора ствола и ветвей темнеет, подсыхает и отпадает, а обнажившаяся древесина становится незащищенной. От термических ожогов могут пострадать не только молодые, но и старые деревья.
В марте, а в южных регионах страны уже и в феврале, обрезают плодовые деревья. Удаляют засохшие, больные ветви, а также ветки, которые сильно загущают крону. При обрезке больных ветвей необходимо захватывать 2-3 см примыкающей здоровой ткани коры и древесины. Кроме того, обрезая какую-либо ветвь, нельзя сдирать кору, оставлять пеньки, заусенцы, разломы, в которых со временем могут развиться грибы - возбудители болезней коры и древесины и которые станут источником дальнейшего распространения инфекции.
Все срезы надо сразу же замазать садовым варом или другой защитной замазкой, например, приготовленной из отработанного машинного масла (70%), парафина (15%) и канифоли (15%). Замазку можно приготовить и из нигрола, смешанного с просеянной древесной золой в соотношении 7:3. Масляную краску для этих целей можно использовать, только если вы уверены, что она изготовлена на натуральной олифе, так как синтетические растворители убивают ткани растения.
При обрезке удаляется и небольшая часть вредителей, зимующих на коре побегов, под корой или в ее трещинах. Это красный и боярышниковый клещи, щитовки и ложнощитовки, яблонная и сливовая плодожорки, тли, некоторые виды листоверток. Нужно снять и сжечь хорошо заметные в развилках и на концах ветвей гнезда боярышницы, златогузки и пяденицы в виде поврежденных листьев, опутанных паутиной.
Также необходимо очистить и уничтожить отмершую кору с найденными кладками яиц непарного или кольчатого шелкопряда (в форме спиральных колец вокруг тонких веток), боярышниковой листовертки. Для этого лучше всего использовать деревянный скребок.
Вручную со всеми вредителями и болезнями не справиться, поэтому приходится прибегать к химическим средствам защиты, выбор которых для ранних весенних обработок не так уж и велик.
Ранней весной против вредителей в зимующих стадиях на садовых участках широко используется давно Препарат 30. Это минерально-масляная эмульсия, продукт нефтепереработки. Препарат 30 хорошо растекается по поверхности растений и насекомым, образуя устойчивые оболочки, препятствующие обмену веществ в яйце или теле насекомого. Обработки проводят до распускания почек при температуре не ниже + 4°С.
Препарат (при расходе 0,4 л на 10 л воды) вызывает гибель около 60% зимующих стадий щитовок, ложнощитовок, клещей, тлей, грушевой медяницы, листоверток и других вредителей. Недостаточная эффективность препарата в этот период обусловлена тем, что вредители находятся в состоянии яиц или под хитиновыми щитками (щитовки), и «химия» взять их не может. Когда же препарат применяют в фазе порозовения бутонов яблони, против зарождающихся личинок вредителей, то он проявляет почти 90%-ную эффективность.
Недостаток Препарата 30 в том, что он быстро окисляется, а это может привести к сильным ожогам растений. Процесс резко усиливается под влиянием солнечных лучей. Поэтому обработки следует проводить в период покоя плодовых, когда деревья хорошо переносят препарат, и исключительно в пасмурные дни.
В наше время, как профилактическое средство от болезней используют медный купорос и бордоскую смесь (медный купорос + известковое молоко).
Медный купорос (100 г на 10 л воды) применяют в борьбе с паршой, возбудителями различных пятнистостей листьев (филлостиктозом, коккомикозом, клястероспориозом), монилиозом, цитоспорозом, черным раком, курчавостью листьев косточковых, мильдью винограда, а также для уничтожения мхов и лишайников. Несмотря на то, что медь - микроэлемент, широко распространенный в природе, препараты на ее основе умеренно опасны для человека и теплокровных животных.
Во время набухания и распускания почек рекомендуется использовать бордоскую смесь, которая, благодаря добавке извести, становится малоопасной для человека, имеет меньшую фитотоксичность и дольше сохраняется на растениях. Бордоскую смесь применяют и до распускания почек. Такое опрыскивание называют резервным или голубым, так как растения надолго приобретают голубую окраску. Бордоская смесь эффективна против тех же болезней, что и медный купорос. Однако у нее есть и недостаток - ее сложно готовить.
Для голубого опрыскивания нужен 3-4%-ный раствор из расчета 300 г сульфата меди + 400 г извести на 10 л воды. Вначале берут и отдельно растворяют медный купорос в 5 литрах воды, известь гасят небольшим количеством воды, постепенно доводя ее объем до 5 литров. Раствор медного купороса при помешивании вливают тонкой струйкой в известковое молоко (но не наоборот, поскольку при вливании известкового молока в раствор медного купороса реакция протекает в кислой среде и в суспензии образуются более крупные частицы, которые плохо прилипают и удерживаются на обработанной поверхности).
Полученный раствор должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию: при опускании в него железный предмет (нож, гвоздь) не должен покрываться налетом меди. Бордоская жидкость с кислой реакцией обжигает растения, и ее следует нейтрализовать, добавив известкового молока.
Бордоская смесь обладает высокой устойчивостью к дождю, благодаря чему ее можно использовать в холодную и дождливую погоду. Но вы должны помнить, что этот фунгицид несовместим с инсектицидами с нейтральной или слабокислой реакцией. Кроме того, бордоскую смесь нельзя совмещать в одном растворе и с Препаратом 30. Обработки этими средствами должны проводиться с интервалом в несколько дней, так как суспензия плохо прилипает к промасленной коре.
Защитить сад от вредителей еще можно и несложными способами, которые предлагают опытные дачники. Так, например, уже весной в вашем саду можно развесить простейшие ловушки для отлова вредителей. Их можно сделать из обычного гофрокартона, взятого из упаковки от лампочек. Для изготовления ловушки из гофрокартона скручивают трубки с запечатанным с одного конца отверстием и развешивают их по саду. Из гофрокартона можно сделать и самые простые ловчие пояса, для чего нужно просто обмотать его вокруг ствола и привязать шпагатом. Вредители прячутся среди складок бумаги.
Не забудьте регулярно снимать ловушки и пояса и сжигать их. При помощи такого простого способа можно спасать сад от вредителей в течение лета.
Весна вот-вот захватит свои позиции. Спешите успеть подготовить ваш сад к пробуждению!