воспитание детей


Когда дети капризничают

Наверняка вы сталкивались сами или наблюдали со стороны капризничающих детей, особенно в ситуациях, когда родители вынуждены находиться или в очереди, например, в поликлинике, или же в обстоятельствах, когда ограничено передвижение, например, на вокзале или в транспорте.

Но так уж виноваты дети? Такое случается, если родители забывают: дети вообще не умеют скучать. Они с трудом переносят всяческие ожидания, когда делать нечего, когда ничего интересного и никакой информации, да еще и попрыгать-подвигаться нельзя. Получается, что родители в какой-то степени, сами провоцируют детей вредничать, создавая условия, в которых ребенок просто вынужден вести себя недисциплинированно.

Подумайте сами, когда мы находимся в вынужденном ожидании, то может погрузиться в мир своих мыслей, забот, проблем – в свой внутренний мир, в котором всегда есть о чем поразмышлять. А что у маленьких детей? Внутренний мир у них пока еще отсутствует, а все интересы лежат во внешнем мире, потому именно в нем нужно искать способ избавиться от скуки. И дети ищут, но такие поиски при вынужденном безделье среди кучи запретов выливаются в шалости, и, как следствие, в раздражение родителей, а то и наказание.


Сила воли у ребенка

Воспитание детей – процесс непростой и долгий. И, конечно же, все родители хотят видеть своих детей сильными, смелыми и выдержанными людьми, с твердым характером и силой воли. Но откуда берутся эти качества, что нужно сделать, чтобы воспитать их в ребенке?

Воля — не врожденное качество человека. Человек не рождается с готовой сильной или слабой волей, она не передается по наследству. Воля формируется в процессе деятельности человека, и огромную роль в ее развитии играют условия жизни и воспитание в семье.

Как часто бывает, что детей в семье чрезмерно опекают, экранируют от всех проблем и трудностей, и ребенку не нужно прикладывать ни малейших усилий для того, чтобы чего-то достичь, добиться самостоятельно. Трудно ожидать, что в будущем из него вырастет человек с твердым характером.


Непослушание детей

Воспитание детей – процесс бесконечно длительный и сложный. Естественно, родители должны стремиться к тому, чтобы быть разумными и внимательными в любых жизненных ситуациях. Но нередко даже самые заботливые родители жалуются на непослушание детей.

В любой семье родители сами для себя должны определить, какая степень послушания ребенка им нужна, и от чего это самое послушание должно исходить: от незыблемости родительского авторитета или же от доверия, понимания и согласия с родительским мнением.

Границы дозволенного и недозволенного необходимы, но устанавливать их лучше вместе с ребенком. При этом старайтесь не давить на ребенка, пусть он делает свой выбор сам, только так он научится принимать решения, отстаивать свое мнение с малых лет. Но вы должны показать ему, объяснить, что будет в результате того или иного его поступка, поведения.


Как помочь ребенку преодолеть стресс?

Казалось бы, в детстве все проблемы и заботы проходят мимо. Но, оказывается, и у детей тоже бывают стрессы. Для того, чтобы научить ребенка справляться со стрессом, ему необходимо научиться внутренне ощущать и угадывать ситуацию, которая способна спровоцировать этот стресс. И, конечно, в этом ребенку могут помочь только родители. В семье к детям, да и друг к друг, всегда нужно быть очень внимательным, чтобы заметить плохое настроение и угнетенное состояние, которое может быть предвестником стресса.

- Определите причины беспокойства у ребенка и объясните ему, что тревожное состояние перед каким-то ответственным событием (например, перед контрольной. экзаменом) может выражаться по-разному (он может грызть ногти, щипать волосы, губы, ощущать дрожь), и что у взрослых тоже так бывает.

- Объясните ребенку, что в трудные минуты ему нужно просить кого-то о помощи. Дайте ребенку понять, что, когда он сам не может справиться с задачей, ему могут помочь другие.


Заработай сам!

Вам приходилось с тоской и раздражением рассматривать детские вещи, измазанные и рваные, несмотря на то, что куплены были, чуть ли не накануне? Сколько досады сразу в упреках, хотя вас можно и понять – вещь испорчена, потрачены деньги, но, самое главное, поражает, обижает и буквально бесит такое отношение детей к одежде, да и к родителям, которые на все это зарабатывают, тоже.

А что слышат от нас дети? Что мы такими не были, что у нас нет столько денег, чтобы без конца покупать новые вещи, что... и так далее. Что касается первого утверждения, то если бы оно соответствовало истине, и каждое следующее поколение было бы менее понятливым, чем предыдущее, едва ли мы достигли бы нынешнего прогресса в той же области потребления, того бесконечного конвейера соблазнов и искушений, который калейдоскопом проходит перед глазами наших детей.

Но все остальное, скорее всего, верно и составляет особую сферу материально-денежных отношений с нашими детьми. Спокойной эта сфера бывает редко. Если не потрясет ее требовательное «купи мне...», то родительский взор, подхлестнутый наблюдениями за чужими детьми, сам констатирует: «А надо бы...»